Вызвать отравление могут не только поганки и мухоморы. А, казалось бы, вполне съедобные грибы могут вызвать смертельное заболевание. Как вкусно поесть и не отравиться лесными дарами?
Как не отравиться грибами
Для этого придётся соблюдать следующие правила:
1. Нужно собирать грибы только в экологически чистых местах. Грибы активно впитывают токсины из почвы. Земля вблизи железных дорог, автострады, крупных промышленных предприятий и в черте города содержит всю таблицу Менделеева. И выросшие на ней грибы тоже.
2. Не следует класть в корзинку старые грибы и мягкие грибы. В начинающихся портится грибках начинает накапливаться яд, сродни трупному. Употреблять их опасно для здоровья.
3. Нужно обработать собранный урожай в тот же день. После трёх часов после того, как гриб сорвали, начинается гниение, образовываться яд. Если грибы оставить до утра, то за ночь в тёплом помещении они из съедобных превратятся в несъедобные.
4. Чтобы грибы медленнее портились, их следует собирать в корзины, а не в пакеты. Доступ кислорода способствует дольше сохранить свежесть лесным дарам. Если нет времени обработать весь урожая, то можно проварить грибки 5 минут. Это сохранит их пригодность до следующего дня.
5. Не следует собирать грибы после пяти засушливых дней. Тогда в них накопляется много токсинов.
6. Не следует солить грибы в цинковой ёмкости. Во время засолки они впитают соли цинка, очень вредные для здоровья человека.
7. Условно съедобные грибы требуется предварительно отварить. Это касается груздей, волнушек, валуев, строчков и сморчков. Они, хоть и в минимальных количествах, но содержат опасные токсины. При варке они растворяются в воде. После того из грибов можно приготовить вкусное блюдо. Они уже не опасны для здоровья.
Как не закрутить опасную банку?
Если при заготовке грибов не соблюдать технику безопасности, то заготовки могут вызвать серьёзное заболевание – ботулизм. Это происходит, когда в баночку проникают опасные бактерии клостридии. В баночке за время хранения они начинают формировать опасный яд – ботулотоксины. В баночку они попадают вместе с мельчайшими частичками почвы. Поэтому грибы необходимо не только просто мыть, но и снять тонкий слой с ножки, даже если кажется, что она чистая. Это спасёт грибочки от вредной бактерии – клостридии.
Хранить ёмкости с грибами следует в прохладном помещении, не выше 6 градусов. При такой температуре бактерии засыпают и не выделяют яда. Но открыв банку, полезно проварить содержимое в течение 15 минут. Даже если в содержимом есть яд, но во время варки он разрушится и будет безопасным для здоровья.